李斯特:三首演奏會練習曲第三號「嘆息」;蕭邦:船歌;李斯特:第10號匈牙利狂想曲

導聆解說/Jenny Chen 編輯/樂品越樂 封面圖片/Sera Knight

鋼琴 Jenny Chen
影片提供:Tippet Rise Art Center (Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCxuB4LkBOTSxwBK4l1JMo0Q)

18:48 Jenny老師對Tippet Rise線上演奏會的簡短介紹。

李斯特:三首演奏會練習曲第三號「嘆息」S.144, No. 3 Un Sospiro

19:33 Jenny老師對李斯特的三首演奏會練習曲第三號「嘆息」的簡短介紹。嘆息並不是李斯特寫下的標題,而是巴黎的出版商加上去的,而這標題流傳到了今天。李斯特創作這部作品的原意並非炫技,而是想呈現一種音樂中詩意的美。

圖1-嘆息的序奏

22:35 序奏(圖1),帶點激動和深情。

圖2-嘆息的主題

22:43~22:52 歌唱性、甜美並且優美的主題(圖2)。

24:05 速度加快而變得興奮。

24:28 進入高潮。

25:10 情緒轉為心痛。

27:38 進入尾奏,李斯特要求要彈得像豎琴一樣。

蕭邦:船歌(Barcarolle) Op. 60

29:08 Jenny老師對蕭邦的船歌的簡短介紹。基本上,這是一首船歌,可以想像到威尼斯,坐在貢多拉(Gondola)上,搖船的船夫一邊划船,一邊對著您唱歌。傳統的船歌是6/8拍,但蕭邦卻改為12/8拍,讓音樂更能表現出船的晃動感。

30:05 序奏。

30:20 主部。貫穿整個音域的旋律在模仿義大利美聲唱法,綿長而完美的圓滑線。而在高音的音域使用情瑩剔透的音質,讓音樂更顯柔美而靈動。

李斯特:第10號匈牙利狂想曲S.244/10

38:19 Jenny對蕭邦的船歌的簡短介紹。此曲在模仿吉普賽樂團發出的聲音,第一個特點是在鋼琴上模擬匈牙利欽巴龍揚琴,用兩根小琴槌交替的敲擊這個樂器。彈鋼琴的人在彈奏這部作品時會出現像是吉普賽樂手演奏匈牙利欽巴龍揚琴的姿態。第二個特點是即興演奏(improvisation),在很多地方,李斯特沒寫上什麼記號,讓演奏者可以自然又自由地表現,這超越當時作曲家的傳統。

39:44 音樂開始。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2021 樂品越樂 版權所有

發佈留言