海托爾·維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos, 1887-1959):《第二號巴西式巴哈》第四樂章-展技曲(Bachianas Brasileiras No. 2 Mvt. 4 Toccata)

文/樂品越樂 封面圖片/James Green

海托爾·維拉-羅伯斯:《第二號巴西式巴哈》第四樂章-展技曲

指揮:Roberto Minczuk
管弦樂團:Orquestra Sinfônica Brasileira (官網:http://www.osb.com.br)

關於組曲名稱「巴西式吧哈」的由來,可以參考dolce的部落格文章,《Villa-Lobos: Bachianas Brasileiras No. 5, Aria 第五號巴哈風格的巴西舞曲(為女高音與大提琴而作)》。

副標題是「巴西鄉下人搭的小火車,The Little Train of the Brasilian Countryman」。樂章中有大量的模仿,用鋼琴、定音鼓、巴西鈴鼓、刮葫、鈴鼓、鑼等各式各樣的打擊樂器來模仿火車運動的律動;用木管模仿火車的汽笛;用銅管模仿蒸氣噴發的聲音。

0:00~0:40 略近中板(Un poco Moderato),接連以四分音符、四分音符三連音、八分音符、八分音符三連音,越來越細切的音符,表現火車啟動並加速的情形。

圖1-主題

0:41~0:50 第一小提琴拉奏的主題。這時,打擊樂器的音符已經切分到最細的十六分音符。

1:50~1:55 兩聲又長又響的汽笛聲。之後是一連串的下行音階。2:05 主題再現。

3:23 音樂速度開始減慢,然後,在一個有力的斷奏終止。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 奧田惠二著,李哲洋譯,魏拉-羅波斯的第二號「巴西式巴赫」,最新名曲解說全集7-管弦樂4,第51至54頁。

2. 維基百科,Bachianas Brasileiras,https://en.wikipedia.org/wiki/Bachianas_Brasileiras,存取日期:2019/11/24。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2019 樂品越樂 版權所有

發佈留言