葛利格(Grieg, 1843-1907): 抒情小品第一冊,作品十二之四「小精靈舞蹈」(Lyric Pieces Book 1 Op.12 No.4 “Elfentanz”)

文/樂品越樂 圖片來源/Moritz von Schwind

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

葛利格: 抒情小品第一冊之四「小精靈舞蹈」

鋼琴:Balázs Szokolay

整首曲子使用頓奏建立起五拍、五拍的特殊節奏,而音樂中飛舞的旋律就在這樣的韻律下前進。

圖1-第一主題

0:00~0:02 第一主題(圖1)分成兩部分:前半是主要由e小調主三和絃組成的五拍頓奏;後半是圓滑奏的上行旋律。

圖2-第二主題

0:09~0:11第二主題(圖2)也分成兩部分:前半主要是由完全八度e小調屬音組成的五拍頓奏;後半段是圓滑奏的上下波浪式旋律。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言