巴哈(J.S. Bach, 1685-1750):第四號E小調三重奏鳴曲,巴哈作曲編號528

文/吳宜庭 編輯/樂品越樂

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

巴哈:第四號E小調三重奏鳴曲,巴哈作曲編號528 (Sonata No. 4 in E-Minor, BWV 528)

管風琴:Harm Hoeve

巴哈的六首管風琴三重奏鳴曲據記載可能是在萊比錫初期時(一七二七至一七三二年間)為了長子威廉.弗里德曼及學生的音樂性及技巧練習而作,巴哈的六首管風琴三重奏鳴曲可以說是這種曲式的經典之作,一八〇二年德國管風琴家及音樂學者約翰.尼克勞斯.佛可也提及巴哈六首管風琴三重奏鳴曲的優美無法用詞語表達。三重奏鳴曲的音樂架構是以三個不同的旋律樂器為主導,巴哈在這裡每一個聲部旋律線的安排都非常獨立,而左右手的兩個聲部巴哈都慣用一樣的曲調主題(類似模進),兩個聲部的互動就像兩人在對話一樣,腳踏板的曲調限於技巧的可能性,通常會放棄兩手旋律線常含有的華采裝飾奏,而成為另一條獨立支撐和聲的旋律線,巴哈的管風琴三重奏鳴曲曲調優美技巧又高超,是所有管風琴學習者都應挑戰的曲目。

第一樂章

譜例1: 第一樂章慢板主題

第四首E小調奏鳴曲的第一樂章以慢板為序奏(譜例1, 0:09~0:16)直接引入甚快板的主樂段,加上第二樂章的行板及第三樂章稍快板,符合了慢-快-慢-快的原則,在構思上相近教堂奏鳴曲的曲式。

譜例2: 第一樂章甚快板主題

第一樂章的主題(譜例2, 0:41~0:48)取自於一七二三年巴哈自己所寫的教堂清唱劇『諸天講述上帝的榮耀』的第二部分開始的序樂。

第二樂章

譜例3: 第二樂章行板主題

第二樂章行板的旋律線非常華麗(譜例3, 3:01~3:15),從八分,十六分到三十二分音符音串的發展巴哈賦予了這個樂章音樂線條無比的張力。

第三樂章

譜例4: 第三樂章稍快板主題

第三樂章是小步舞曲曲式,稍快板是此樂章非常好的選擇,符合了小步舞曲的曲風(譜例4, 8:46~8:58),巴哈還運用三連音的節奏表現了舞曲中活潑的情緒及舞步中旋轉的效果。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言