鮑羅定(Borodin, 1833-1887):韃靼人舞曲(Polovtsian Dances)

文/樂品越樂

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

鮑羅定:韃靼人舞曲

歌劇《伊果王子》第二幕的最後場景的音樂。劇情是伊果(Igor)王子被波羅維茨(Polovtsian)的可汗康恰克(Konchak)打敗並俘虜後,遭遊說一起成立軍事聯盟,聯手征服其他國家。但是伊果不肯出賣自己的同胞。康恰克很佩服伊果王子的骨氣,所以邀請伊果上座,並為他安排餘興節目,欣賞波羅維茨的精彩歌舞,讓他見識一下遊牧民族的文化。其中,就包含了這首韃靼人舞曲。這段音樂描寫了伊果王子雖處在喧鬧的歌舞聲中,但仍掩蓋不住他的思鄉情緒。

指揮:Gustavo Dudamel
管弦樂團:Vienna Philharmonic Orchestra

圖1-序奏主題

0:03 序奏,小行板(Andantino)。0:06~0:19長笛吹出輕柔而感傷的旋律(圖1)。

圖2-思鄉主題

0:56~1:08雙簧管吹奏歌劇中充滿思鄉情緒的女聲合唱旋律(圖2),也是舞曲中最重要的主題。原來歌詞的大意是「歌聲隨著風飛向故鄉,一個自由歌唱的地方,我們在一起多麼的舒暢。」這個演出缺少歌劇中的合唱聲部,只以管弦樂團進行演奏。

2:51 速度轉為活潑的快板(Allegro vivo.)。

圖3-歌頌的模進上行旋律

4:07 定音鼓敲開快板(Allegro)的樂段。4:10~4:15力度從強(f)到甚強(ff)且音程變化非常單純的級進上行旋律(圖3),但對於歌頌波羅維茨可汗榮耀的效果卻是相當巨大。

6:22 速度轉為急板(Presto)。

7:43 速度轉為中板(Moderato),思鄉合唱主題再現。

9:21 速度再轉為急板。

10:46 速度轉為有精神的快板(Allegro con spirito),終段。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響