拉羅(Lalo, 1823-1892):d小調西班牙交響曲(Symphonie Espagnole) Op.21

文/樂品越樂 封面圖片/

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

拉羅:d小調西班牙交響曲Op.21

西班牙風格的小提琴協奏曲。

第一樂章

小提琴:Vadim Repin
指揮:Jun Märkl

不太快的快板(Allegro non troppo),d小調,2/4拍,奏鳴曲式

0:26序奏。

圖1-第一樂章呈示部第一主題

1:36~1:39 獨奏小提琴拉奏呈示部d小調第一主題(圖1),這個主題在序奏已經若隱若現地鋪陳了。

圖2-三連音組成的抒情旋律

1:51~1:57 獨奏小提琴接著拉奏三連音組成的抒情旋律。

圖3-第一樂章呈示部第二主題

2:52~3:03 獨奏小提琴拉奏呈示部b小調第二主題(圖3)。

圖4-抒情柔和旋律

3:18~3:30 獨奏小提琴接著拉奏抒情而柔和(dolce espressivo)旋律(圖4)。

3:56 發展部。

5:19 再現部。

7:11 終奏。

第二樂章

很快的快板(Allegro molto),G大調,3/8拍,三段體(A-B-A),詼諧曲。很能代表西班牙式浪漫的一個樂章。

8:18 A段以弦樂的撥奏拉開序幕

圖5-第二樂章A段主題

8:35~8:41 獨奏小提琴拉奏抒情的G大調A段主題(圖5)。

圖6-第二樂章B段主題

9:47~9:54 獨奏小提琴拉奏c小調B段主題(圖6),這個主題旋律在行進時的前後速度不一樣,前半由獨奏小提琴速度稍減慢(poco piu lento),後半則是讓管弦樂團以原來的速度(也就是很快的快板,Tempo I)表現。這二者間創造出一鬆一緊的對話效果。

11:15 A段再現。

第三樂章

指揮:Jun Märkl
小提琴:Vadim Repin

不太快的小快板(Allegretto non troppo),a小調,2/4拍,三段體(ABA),間奏曲(Intermezzo)。

0:10 序奏。

圖7-第三樂章A段主題

1:02~1:08 獨奏小提琴拉奏彈性力度的a小調A段主題(圖7),這樣的變化聽來有點蹣跚。

圖8-第三樂章B段主題

2:22~2:28 獨奏小提琴拉奏音高劇烈變化的6/8拍e小調B段主題(圖8),熱情奔放。

4:01 A段再現。

第四樂章

行板(Andante),d小調,3/4拍,三段體(ABA)。相較於其他,這個樂章深沉又哀愁。

6:07 哀愁的序奏。

圖8-第四樂章A段主題

7:28~7:56 獨奏小提琴拉奏抒情但略感傷的A段d小調主題(圖8)。

圖9-第四樂章B段主題

8:47~9:01 獨奏小提琴拉奏甜美的B段d小調主題(圖9)。

11:19 A段再現。

第五樂章

指揮:Jun Märkl
小提琴:Vadim Repin

快板(Allegro),D大調,6/8拍,迴旋曲

此曲最著名的樂章。不像傳統的迴旋曲有明確的分段,此樂章的迴旋主題很寫意的變化,並自由地在樂章中穿梭。

0:04 序奏,力度從甚弱(ppp),一路加至強(f),然後再減到甚弱。

圖10-第五樂章迴旋主題

0:34~0:50 獨奏小提琴拉奏輕快活潑的D大調迴旋主題(圖10)。

 

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響