貝多芬(Beethoven, 1770~1827):降A大調第三十一號鋼琴奏鳴曲 Op. 110

文/樂品越樂

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

貝多芬:降A大調第三十一號鋼琴奏鳴曲 Op. 110

鋼琴家:Hélène Grimaud

第一樂章

充滿感情又如歌似的中板(Moderato cantabile molto espressivo),降A大調,3/4拍,奏鳴曲式

圖1-第一樂章呈示部第一主題

0:48~1:32 呈示部降A大調第一主題(圖1),分為二部分(圖1中以虛線隔開):前半聽來深沉內省,後半聽來溫婉抒情。

1:33~1:54 琶音構成的經過樂段。

圖2-第一樂章呈示部第二主題

1:55~2:01 呈示部降E大調第二主題(圖2)。

3:04 發展部,以第一主題的前半進行8次轉調。

3:52 再現部。

6:33 終奏。以經過樂段的琶音開始,然後微弱的結束。

第二樂章

極快板(Allegro molto),f小調,2/4拍,三段體(ABA)。

圖3-第二樂章A段主題

7:19~7:23 A段主題(圖3),具有前弱(p)後強(f/sf)的對比。

7:57 B段。

8:22 A段再現。

9:02 尾奏。

第三樂章

這個樂章有許多貝多芬的獨創安排。第三樂章的一開始是一段長而緩慢的序奏,然後接著一首哀傷的悲歎之歌。之後,是一段三聲部賦格,單純的賦格主題一而再,再而三出現並逐漸加強力度,像是積極的正面思考試圖驅趕心中的悲傷。於是,悲歎之歌的哀愁情緒於再現時被休止符消弱不少,彷彿樂觀的心情成功克服悲傷。接著出現了原賦格主題的轉位的三聲部賦格。當賦格行進到頭,原始賦格主題突然出現,掙脫三聲部賦格的框架,一掃哀傷的情緒,激昂地結束。

9:23 序奏,不太慢的慢板(Adagio ma non troppo),降A大調,4/4拍。

圖4-第三樂章的悲歎之歌

11:03~11:26 悲嘆之歌(Klagender Gesang)(圖4)。

圖5-第三樂章的三聲部賦格

13:07不太快的快板(Allegro ma non troppo),6/8拍,降A大調,三聲部賦格(圖5,方框標出每個聲部的進入點)。

15:35 悲嘆之歌,轉入g小調,4/4拍。中間包含的大量休止符讓這首歌斷斷續續地唱。

 17:56 轉入G大調,6/8拍,三聲部賦格。賦格主題是前一賦格主題的轉位。

 18:43 轉為小快板(Meno allegro),原主題脫離賦格框架,終奏。

 

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響