哈察都量(Aram Khachaturian, 1903-1978):劍舞(Sabre Dance)

文/樂品越樂

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

哈察都量:劍舞

取材自芭蕾舞劇-蓋雅涅(Gayane)。劇情描述外高加索地區的勇敢獵人阿爾緬(Armen)原本與蓋雅涅相愛。有天阿爾緬上山打獵,不慎摔落懸崖,因而失明。阿爾緬不願成為蓋雅涅的拖累,拒絕了蓋雅涅的愛。最終阿爾緬重見光明,與蓋雅涅成為幸福的伴侶。


指揮:Simon Rattle
管弦樂團:Berliner Philharmoniker

三段體,A-B-A。

圖1-A段主題

 0:00 A段。 0:07~0:13 木琴敲奏具強烈節奏感的A段主題(圖1),原為第三幕第二場,阿爾緬恢復視力後,村民群起舞劍為它們祝賀的配樂。

0:49 B段。0:49~1:06 薩克斯風及大提琴演奏抒情的B段主題,原為第二幕第一場中蓋雅涅的弟弟與他的女友的對舞配樂。

1:41再現A段

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言