舒伯特(Schubert, 1797-1828):四首即興曲(4 Impromptus)第一曲Op.90 D.899 No.1

文/樂品越樂

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

舒伯特:四首即興曲第一曲Op.90 D.899 No.1

自由而臨時的轉調及隨意變化的和聲,加上激烈的力度對比,讓這首曲子充滿自我表現的浪漫。

鋼琴家:Roberto Prosseda

極中庸的快板(Allegro molto moderato),c小調,4/4拍,主題變奏曲

圖1-變奏主題

0:00主題段。 0:09~0:19 變奏主題,幾個臨時記號的變化,讓旋律很寫意(圖1)。主題旋律在反覆中搭配了多變的和聲,值得細細體會。

圖2-第一變奏部分

2:09 第一變奏,使用多變的三連音分散和弦伴奏,主題旋律在高音及低音聲部移動(圖2)。

3:28 第二變奏,旋律及伴奏合聲的變化更自由。

5:38 第三變奏,一開始改為使用十六分音群的分散和弦伴奏。

6:33 第四變奏,把先前表現過的情緒一一找回來。

8:44 尾聲。

 

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言