聽!母雞在那|拉摩(Rameau,1683-1764):母雞&雷史畢基(Respighi,1879-1936):鳥組曲第三樂章

文/樂品越樂

音樂述說事物

作曲家若想說明創作的音樂與外界事物間的關係,最簡單的方式就是在曲子下一個標題,然後,結束!其他的,就讓演奏者及品樂者自行想像。有了標題,演奏者就可以針對每個樂句進行分析與想像,進一步詮釋它們。此外,品樂者也因標體有了方向,在品聆音樂時,腦中自然浮現一幅幅跟自己過去的生活經驗有關的畫面,這也是一種美!因為每個人過去的生活經驗不同,腦中浮現的畫面自然不一樣,而最愛的演奏肯定也不同。

拉摩-母雞

拉摩在新編古鋼琴組曲(Nouvelles suites de pièces de clavecin, 法)的第12首下了個標題母雞(La poule, 法),表示音樂靈感來自於日常所見的母雞。

以下收集了四段影片:

  • 第一段影片是Christophe Rousset彈奏的大鍵琴版本,比較接近巴洛克時期聽到的音樂,影片中還在譜上進行分析標註,值得參考。
  • 第二段影片是Grigory Sokolov彈奏的鋼琴版本,聽看看這位俄國鋼琴家詮釋下的母雞有甚麼不同?
  • 第三段影片是Alexandre Tharaud彈奏的鋼琴版本,聽看看這位法國鋼琴家詮釋下的母雞有甚麼不同?
  • 第四段影片是雷史畢基(Respighi,1879-1936)改編的管弦樂版本,鳥組曲第三樂章。Louis Lane指揮亞特蘭大交響樂團的版本。雷史畢基分析拉摩的大鍵琴曲,於切分樂句後分配給不同樂器演奏,此外,還添加原曲沒有的樂句來豐富音樂。品樂者可以品聆改編後的母雞跟原曲有何不同?影片中更加上原譜對照,方便品樂者了解每個樂句由何種樂器演奏。

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

拉摩:母雞 ∣ Christophe Rousset(大鍵琴)

透過影片的分析,品樂者更可容易聽出g小調的調性音樂美。譜中下方[I]代表g小調主和弦、[IV]代表g小調下屬和弦、[V]代表g小調屬和弦,反覆出現的主和弦、下屬和弦及屬和弦,提供整首曲子穩定的調性基礎。品樂者可比較的四段樂句如下:

拉摩:母雞 ∣ Grigory Sokolov(鋼琴)


品樂者可比較的四段樂句如下:

拉摩:母雞 ∣ Alexandre Tharaud(鋼琴)


品樂者可比較的四段樂句如下:

雷史畢基:鳥組曲 ∣ Louis Lane指揮亞特蘭大交響樂團


品樂者可比較的四段樂句如下:

延伸樂讀

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。

古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook

官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

One thought on “聽!母雞在那|拉摩(Rameau,1683-1764):母雞&雷史畢基(Respighi,1879-1936):鳥組曲第三樂章”

發佈留言