週年感謝

文/樂品越樂

六週年感謝

古典音樂欣賞筆記又長了一歲,感謝接近7000位朋友的喜歡與支持。相信大家已經發現,除非搭配其他單位的宣傳,這本筆記很少進行廣告宣傳,但我們知道還是有許多熱心的朋友將它推薦給週遭的親朋好友,使得在這一年中,又多了近2000位的品樂朋友,謝謝大家!

今年,我們想說:這是一本免費的導聆筆記,但絕對不是一個免費聆賞古典音樂的網站,可以佔據您所有的聆賞活動。雖然,網頁中有精彩的Youtube影片,但是,Youtube影片終究無法完整再現音樂的美好。如果把同一首曲子以高解析度的音源檔案,並使用錄音室監聽設備來播放,您所聽見的細節一定更多。然而,不管再怎麼好的重播設備,也比不上真實樂器演奏時,迴盪在空氣中的鮮活感覺。例如,小編之一家中的PMC監聽揚聲器發出的鋼琴聲音,比起一旁K. Kawaii的老平台7號琴發出的聲音質感及泛音密度,總是差了好大好大的一截。而音樂會現場所能給予聽眾的感動,絕對比這本筆記所能交代的多得太多,因為不只能讓飄盪在空氣中的音樂愉悅自己的大腦,感動心靈,還可以看見音樂家一舉手一投足展現出的享受音樂的姿態,並可以跟周圍的愛樂朋友一起鼓掌,一起喊安可,想辦法多從演奏家身上多釋放出更多的音符。

古典音樂欣賞筆記只是一個的開始、一個途徑,搭配Youtube影片,試著提供淺顯易懂又聽得見的導聆資訊。但是,您可以踏著筆記更進一步研讀更專業更精闢的解說,可以使用更好的聆聽設備來重現每個音符,可以進到音樂會場感受演奏家的獨到詮釋。然而,深入音樂總需要多一些花費,這本筆記期望可以幫助大家(尤其是非音樂本科但想進入古典音樂的朋友)先吸取聆賞音樂的要點,才能讓投資在愉悅自己身心靈的每一分錢都花得值得。祝福所有的品樂朋友都可以在這基礎上,進一步挖掘出更多的音樂內涵,讓自己的大腦分泌出更多的快樂物質以紓壓,或者獲得更深刻的感動。

五週年感謝

古典音樂欣賞筆記已在網路存在五年了,感謝5000多位朋友支持並在FB按讚給予鼓勵,希望這本筆記能再記錄五年、十年、二十年,可以在網路上為更多曲子留下品聆的要點。

資料來源:http://www.trendhunter.com/trends/music-and-learning

朋友,在忙碌而高壓的生活中,應該對自己的大腦更好一點。之前網路流傳一篇文章《睡了很久還很累?關於休息你可能有的三種誤解》,裡頭提到對於腦力工作者,睡眠並不會恢復疲累的大腦,而是應該「轉換」活動的內容。根據這個科學發現,很多人提出許多讓大腦活動轉換的方法,我們相信聆賞音樂也是很好的轉換方式。Zatorre教授在《Music, food of Neuroscience?》一文中總結了2005年以前的研究發現,聆賞音樂使用的大腦區域與閱讀、數學演算及邏輯推理使用的不同,且需要左右腦更多的不同區域協同合作。透過腦波掃描等科學方法發現人們於聆賞音樂時,主要聽覺皮質(primary auditory cortex)理解音高,次要聽覺皮質(secondary auditory cortex)處理旋律。為了追蹤節拍的韻律,左邊的額葉皮質層(frontal cortex)及頂葉皮質(parietal cortex),以及右邊的小腦(cerebellum)則統統需要啟動。為了感受和弦的和諧與否,甚至是音樂中的調性,大腦的活動區域則更為廣泛而複雜。此外,聆賞音樂時,對人的情緒與心理也都有影響。

品聆音樂是一種功夫,必須要先靜下心來,把每天的思慮放一邊,才能讓大腦的每個部分都能充分運作,將音樂「聽進去」,進而感受音樂中各式各樣的美好。然而,音樂的美可以從許多層面獲得,不熟悉的人一開始會被眾多的音樂術語迷惑而覺得門檻太高,不得其門而入。這本筆記儘可能選擇動聽的名曲及影片作為範例,解釋其中的重要音樂元素,例如,調性、轉調、分散和弦、頑固低音變奏、動機、旋律發展等等,讓品樂者可從此出發,挖掘其他曲子中類似的音樂要素。此外,筆記以每首曲子的原本架構對Youtube影片分段,並提供操作介面讓品樂者可以在影片中自由跳躍來反覆聆聽及進行前後樂段比較,期望協助大家能更容易「聽進去」,發掘艱澀音樂術語背後的美。相信「聽進去」得越深,越能挖掘出美好的經驗與感受。然而,這本筆記不能也不想鉅細靡遺地剖析每一首曲子的細節,而只是指出可以讓大部份人都能感受得到的大方向。此外,這本筆記刻意顯得很理性而冷靜,盡可能忠實呈現樂譜中包含的元素或關聯於外部世界的線索,例如,曲式分段、織體、譜例、標題來源、表情記號、旋律及和聲內涵、旋律的來源等等,盡量不放入筆者個人對音樂的理解及想法。因為,筆記選擇性地不讓筆者的個人經驗侷限或引導品樂者的感受,每個品樂者對音樂都可以有自己獨到的體會與感受,這是一種主觀而浪漫的經驗,沒有對錯。換句話說,同一首曲子,不同人都可以有自己獨特的美好經驗。祝大家的生活因有音樂環繞而更美麗!