拉威爾(Ravel, 1875-1937):為豎琴、長笛、單簧管與弦樂四重奏的序奏與快板(Introduction and Allegro for Harp, Flute, Clarinet and String Quartet)

文/樂品越樂

拉威爾:為豎琴、長笛、單簧管與弦樂四重奏的序奏與快板

豎琴 Jane Rosenson
長笛 Lisa Osmialowski
單簧管 David Rowden
第一小提琴 Rebecca Chan
第二小提琴 Claire Herrick
中提琴 James Wannan
大提琴 Paul Stender
影片來源 Omega Ensemble (Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UC63zuxFcE8Bje9P8HrPEEbQ)

創作時期:一次大戰前,A.D. 1906
風格:法國前衛浪漫
國家:法國

豎琴的製造商Pleyel為了展示新發明的半音式豎琴(chromatic harp),委託德布西創作,於是有了《神聖舞曲及世俗舞曲》。較傳統的兩段式踏板豎琴(double-action harp)的製造商 Érard為了回擊,也委託拉威爾創作,因而有了這首《為豎琴、長笛、單簧管與弦樂四重奏的序奏與快板》。拉威爾除了在作品中探索了豎琴演奏的各種可能外,也運用古老的調式來塑造出古希臘式的幻想風格。

序奏

緩板(Lent)。

圖1-序奏的前4小節

0:08~0:28 長笛和單簧管吹奏抒情的(espressif)平行四度的旋律(圖1中的藍色方框),而在旋律的後半段,0:19~0:28 第一小提琴拉奏抒情的序奏主要樂思(圖1中的紅色圓框)。豎琴則是以滑奏(glissando)與分散和弦穿梭在主題間。

圖2-序奏中的大提琴獨奏旋律

1:21~1:39 在弦樂和管樂快速的分散和弦伴奏下,大提琴獨奏出抒情的旋律(圖2)。

快板

自由的奏鳴曲式。

圖3-第一主題

2:01 呈示部。2:01~2:04 豎琴在琶音中彈奏出多利安調式(Dorian)的第一主題(圖3)。

圖4-第二主題

3:13~3:19 長笛和單簧管吹奏弗里吉安調式(Phrygian)的第二主題(圖4)。

5:22 發展部 6:52~8:33 豎琴的華彩樂段(cadenza)。

8:34 再現部

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 維基百科,Introduction and Allegro (Ravel), https://en.wikipedia.org/wiki/Introduction_and_Allegro_(Ravel), 存取日期:2021-6-27。

2. 北澤方邦著,張淑懿譯,拉威爾-降G大調七重奏曲,最新名曲解說全集13-室內樂曲3,第199至200頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2021 樂品越樂 版權所有

發佈留言