史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882-1971):火鳥組曲(Suite “The Firebird”)

文/樂品越樂 封面圖片/Duygu Kivanc

史特拉汶斯基:火鳥組曲

指揮 Yuri Simonov
管弦樂團 Moscow Philharmonic Orchestra
影片提供 Royal Music Society (Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCrtJQoufoJb19fQTgTETDpQ)

創作時期:A.D. 1919
風格:20世紀
國家:俄國

1919年由芭蕾舞劇《火鳥》的音樂所改編而成的第二組曲。王子伊凡(Ivan)在森林中捉住一隻火鳥,並欲殺之。但在火鳥的懇求下,放它離開,並獲贈一隻魔法羽毛,可以在任何時候召喚火鳥。王子後來與被魔王囚禁的一位公主一見鐘情,並決心幫助十三位公主消滅魔王,卻被魔王的手下捉住。王子用魔法羽毛召來火鳥,並在火鳥的協助下找到藏著魔王靈魂的巨蛋。就在激烈的爭奪中,王子將巨蛋擊碎,魔王隨即死去。王子跟公主有情人終成眷屬。由四首曲子組成。

第一曲

序奏、火鳥之舞、火鳥的變奏

圖1-魔界之夜的音型

0:00 序奏。0:00~0:18是描寫在魔界之夜的音型,晦暗而神祕(圖1)。

3:31火鳥之舞。

3:49火鳥之鳥的變奏,描寫火鳥上下飛舞的姿態。

第二曲

公主們的迴旋曲。公主們跳起霍洛沃多舞曲(Khorovode,俄羅斯的民間舞曲)時的配樂。

圖2-第一霍洛沃多舞曲主題

5:34~5:50雙簧管吹奏B大調第一霍洛沃多舞曲主題(圖2)。

圖3-第二霍洛沃多舞曲主題

6:09~6:24小提琴拉奏的第二霍洛沃多舞曲主題(圖3)。

7:13 再現第一及第二霍洛沃多舞曲。

第三曲

魔王之舞。火鳥為了救伊凡王子,用火鳥之舞吸引魔王和手下的注意,使得群魔不由自主的亂舞起來。

10:28 序奏。10:31~10:42 魔王之舞的主題。樂段中充滿尖銳、不和諧的音響,表現群魔亂舞的情景。

第四曲

搖籃曲、終曲。火鳥哼唱的搖籃曲,讓魔王和手下昏昏欲睡。

15:50序奏。

圖4-搖籃曲主題

16:01~16:18 巴松管吹奏G大調搖籃曲主題(圖4)。

圖5-俄羅斯民歌主題

19:42終曲。19:42~19:58 法國號吹奏代表光明終於戰勝黑暗,有情人終成眷屬的俄羅斯民歌主題(圖5)。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2021 樂品越樂 版權所有

發佈留言