浦賽爾(Henry Purcell 1659-1695):一個音符上的幻想曲(Fantasia upon One Note) Z. 745

文/樂品越樂 封面圖片/Valentyna Kozyar

浦賽爾:一個音符上的幻想曲 Z. 745

弦樂團 Southwell Festival Chamber Soloists (官網:https://www.southwellmusicfestival.com)

創作時期:A.C. 1680
風格:巴洛克
國家:英國

學者相信這是為了作曲家的一位朋友所做,因為他/她不會拉琴卻又想參與整個演奏,所以,作曲家讓他/她負責一個聲部,從頭至尾只拉一個音(F大調的屬音-C)。

複音音樂,F大調。

圖1-第1至4小節

0:05中音提琴以持續的F大調的屬音開始整部音樂,0:09~0:18 低音大提琴拉奏主題(圖1的紅色方框),其他聲部接著進行模仿、倒影模仿或其他模仿。之後,還會出現從此主題衍生出的新旋律,然後模仿。

1:40 速度變慢。

2:16 回復原速度。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. Rita Laurance, Henry Purcell: Fantasia upone one note, for 5 viols in F major, Z. 745, https://www.allmusic.com/composition/fantasia-upon-one-note-for-5-viols-in-f-major-z-745-mc0002657740,存取日期:2021-04-04。

2. 岩井宏之著,李鴛英譯,浦賽爾-幻想曲,最新名曲解說全集11-室內曲1,大陸書店,第22頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2021 樂品越樂 版權所有

發佈留言