德布西(Claude Debussy, 1862-1918):英雄的搖籃曲(Berceuse héroïque) L. 140

文/樂品越樂 封面圖片/Titov Eugeny

德布西:英雄的搖籃曲 L. 140

鋼琴 Alain Planès

創作時期:晚期,A.C. 1914。
風格:法國前衛浪漫
國家:法國

1914年開始第一次世界大戰,而德國也向法國宣戰。這一年,德布西因為對戰爭的憂心而停止原有的譜曲計畫。一直到年底,為了讚美第一次世界大戰初期比利時國王艾伯特一世(Albert I)率軍英勇抵抗德國的入侵,才創作了這部搖籃曲。

0:00 序奏,沈重而綿長(grave et soutenu)。

0:46 主部。 1:30~1:35軍隊的號角聲,1:40~1:45 軍號的回聲(echo)。

圖1-比利時國歌

2:34~2:44 比利時國歌(圖1),也是此曲冠上「英雄」之名的由來。

4:13~4:18 軍隊的號角聲,4:21~4:27 軍號的回聲。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. Claude Debussy—Berceuse héroïque for piano (or orchestra), L. 140 (132),AllMusic,https://www.allmusic.com/composition/berceuse-héroïque-for-piano-or-orchestra-l-140-132-mc0002369535,存取日期:2021-3-21。

2. 平島正郎著,李鴛英譯,德布西-英雄搖籃曲,最新名曲解說全集16,獨奏曲3,大陸書店,第417頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2021 樂品越樂 版權所有

發佈留言