德布西(Claude Debussy, 1862-1918):長笛獨奏曲「排簫」(Syrinx)

文/樂品越樂 封面圖片/Coypel Noel Nicolas

德布西:長笛獨奏曲「排簫」

長笛 Emmanuel Pahud

創作時期:晚期,A.D. 1912。
風格:法國前衛浪漫
國家:法國

長笛獨奏的重要曲目之一,充滿了復古的幻想。希臘神話中半人半羊的牧神「潘」因為風吹動蘆葦發出的美妙聲響,將蘆葦做成了排簫吹奏,這便是作品的標題來源。

圖1-主題

0:34~0:46 長笛吹奏古代調式譜寫的主題(圖1),這段旋律會在同度或低八度不斷反覆。

圖2-第15至16小節

1:53~2:02 長笛吹奏節奏多變的大量半音階樂句(圖2)。

圖3-第23至25小節

2:39~2:43 長笛吹奏顫音的炫技樂句(圖3)。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 維基百科,Syrinx (Debussy),https://en.wikipedia.org/wiki/Syrinx_(Debussy),存取日期:2020-12-15。

2. 村井範子著,廖興彰譯,德布西-排簫,最新名曲解說全集16,獨奏曲3,大陸書店,第415至416頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言