穆索斯基(Mussorgsky, 1839-1881):交響詩「荒山之夜」(Night on Bald Mountain)

文/樂品越樂

穆索斯基:交響詩「荒山之夜」

指揮 Markus Stenz
管弦樂團 Radio Filharmonisch Orkest
影片來源:AVROTROS Klassiek (Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UC2UIXt4VQnhQ-VZM4P1bUMQ)

創作時期:A.D. 1867
風格:浪漫
國家:俄國

樂譜出版時有如下的說明:地下傳出亂哄哄且幽暗的聲音,妖魔們紛紛從黑暗中出現。魔王上場時,妖魔們歌頌著魔王並舉行祭典,喧鬧的宴會開始了。當狂歡達到最高潮時,遠方傳來教堂的鐘聲,妖魔立刻四處竄逃,黎明來了。

包含四個主要主題。

0:06~0:18在F大調第一主題中,小提琴使用快速三連音表現出緊張詭譎的氣氛,中提琴、大提琴及低音大提琴則使用低沉的頓音奏出類似行進的節奏,彷彿妖魔們紛紛從黑暗中出現,而長笛在高音則吹奏出好像妖魔喊叫的樂句。

圖1-魔王主題

0:20~0:32長號吹奏陰沉的F大調魔王主題(圖1)。

圖2-第一舞蹈主題

1:25 ~1:28 單簧管吹奏詭異的F大調第一舞蹈主題(圖2)。

圖3-第二舞蹈主題

2:39~2:43巴松管吹奏帶有進行曲特點的第二舞蹈主題(圖3)。

然後,以上四個主題的交相發展把妖魔們的狂歡一步步推向高潮。

7:29~7:48 傳來教堂的鐘聲,宴會開始沉寂。

9:34單簧管及長笛接連吹奏出象徵朝陽升起的樂句,之後,樂曲則在逐漸靜謐的氣氛中恢復平靜。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言