舒伯特(Schubert, 1797-1828):e小調《枯萎的花朵》長笛與鋼琴的變奏曲 D. 802 Op. 160

文/樂品越樂 封面圖片/黃敏俊

舒伯特:e小調《枯萎的花朵》長笛與鋼琴的變奏曲

長笛 Sooyun Kim
鋼琴 Juho Pohjonen

創作時期:晚期,A.D. 1824。
風格:維也納浪漫
國家:奧地利

帶序奏的主題變奏曲,以歌曲《枯萎的花朵》(rockne Blumen)的旋律作為這部作品的主題,之後接著7段變奏,探索歌曲旋律背後的更多可能性,並讓他的長笛好友Ferdinand Bogner能夠充分展技。但是,這部作品在作曲家過世前都沒有出版,可能也沒被演奏過。

《枯萎的花朵》歌詞原文和翻譯可參考古典音樂漫談的《舒伯特:聯篇歌曲集「美麗的磨坊少女」(3完)》,網址為https://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1374013013

0:00 序奏,4/4拍,行板(Andante),e小調。

圖1-《枯萎的花朵》主題的第一句

3:23 主題段,2/4拍,小行板(Andantino)。3:23~3:49 鋼琴呈示《枯萎的花朵》主題的e小調第一句(圖1)。接著,長笛獨奏反覆。

圖2-《枯萎的花朵》主題的第二句

4:15~4:30 鋼琴呈示《枯萎的花朵》主題的e小調第二句(圖2)。接著,長笛獨奏反覆。

圖3-《枯萎的花朵》主題的第三句

4:46~4:57 鋼琴和長笛呈示《枯萎的花朵》主題的E大調的第三句(圖3)。接著,再一起反覆。

5:31 變奏段。5:31 第一變奏的前半是e小調,6:32 第一變奏的後半轉E大調。

7:16 第二變奏的前半是e小調,8:19 第二變奏的後半轉E大調。

9:04 第三變奏,E大調。

11:16 第四變奏的前半是e小調,12:18 第四變奏的後半轉E大調。

13:00 第五變奏的前半是e小調,14:14 第五變奏的後半轉E大調。

15:09 第六變奏,E大調,轉3/8拍。

17:37 第七變奏,轉快板(Allegro),E大調,4/4/拍。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. Blair Johnston, Franz Schubert: Variations on “Trockne Blumen” for flute & piano in E minor, D. 802 (Op. posth. 160), https://www.allmusic.com/composition/variations-on-trockne-blumen-for-flute-piano-in-e-minor-d-802-op-posth-160-mc0002370224, 存取日期:2020-11-15。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言