布拉姆斯(Brahms, 1833-1897):七首幻想曲之二「間奏曲」Op. 116 No. 2

文/樂品越樂 封面圖片/Willy von Beckerath

布拉姆斯:七首幻想曲之二「間奏曲」Op. 116 No. 2

鋼琴 Tanja Morozova

布拉姆斯晚期的作品,很可能是要題獻給有著一段複雜難捨的情感但又無法得著的克拉拉.舒曼。7首幻想曲流露著一致的情感。

第二首「間奏曲」是三段體,A-B-A’。

圖1- A段主題

0:00 A段,a小調,行板(Andante)。0:00~0:30 A段主題(圖1)。

1:08 B段,C大調,急板稍慢(Non troppo presto)。音域提高。

1:49 A’段,a小調,行板。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

參考資料

1. Anson Yeung, Brahms and His Late Piano Works, Fantasien Op.116, February 16, 2019, https://interlude.hk/brahms-and-his-late-piano-works-fantasien-op-116/

2. 門馬直衛著,衛德全譯.布拉姆斯-幻想曲 作品116,最新名曲解說全集16-獨奏曲3,大陸書店,第144至146頁。

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言