薩堤(Erik Satie, 1866-1925):三首梨形小品(Trois morceaux en forme de poire)

文/樂品越樂 封面圖片/Honoré Daumier

薩堤:三首梨形小品

標題「梨形」可能有些嘲諷的意義,指「阿呆」。這部四手聯彈作品並不像標題所說的只有三首,事實上是七首。從薩堤幽默的標題上看來,三首梨形小品(第三到五首)之前有兩首,之後也有兩首,好像是她們導奏和尾奏。

第一鋼琴 Giovanni Carmassi
第二鋼琴 Giuseppe Fricelli

路程開始(Manière de commencement)

中板地(Allez modérément),4/4拍。

0:00 導奏。

圖1-路程開始的主題

0:23~0:37 第一鋼琴彈奏路程開始的主題(圖1)。

路程延伸(Prolongation du même )

步行速度(Au pas),2/4拍。

圖2-路程延伸主題

2:36~2:44 第二鋼琴彈奏路程延伸主題的前三小節(圖2的藍色框),接著第一鋼琴彈奏後二小節(圖2的紅色框)。

第一首小品

緩慢地(Lentement),2/4拍。

圖3-第一首小品的主題

3:40~3:53 第一鋼琴彈奏第一首小品的主題(圖3)。

第二首小品

三段體A-B-A’。

圖4-第二首小品的A段主題

5:14~5:17 第一鋼琴彈奏第二首小品奔放的(En levé)2/4拍A段主題(圖4)。

圖5-第二首小品的B段主題

5:51~6:00 第一鋼琴彈奏第二首小品的4/4拍B段主題(圖5)。

7:19 A’段。

第三首小品

2/4拍,三段體A-B-A’。

7:59 粗野的(Brutal)A段。

圖6-第三首小品的B段主題

8:38~8:45 第一鋼琴彈奏第三首小品的像個野獸(Comme une béte)的B段主題(圖6)。

10:17 A’段。

還有什麼(En plus)

4/4拍。

11:07 導奏。

圖7-還有什麼的主題

11:11~11:25 第一鋼琴彈奏平和的(Calme)還有什麼的主題(圖7)。

重新湊合(Redite)

緩慢地(Dans le lent),3/4拍。

圖8-重新湊合主題

12:56~13:16 第一鋼琴彈奏重新湊合主題(圖8)。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 維基百科,Trois morceaux en forme de poire,https://en.wikipedia.org/wiki/Trois_morceaux_en_forme_de_poire,存取日期:2020-7-12。

2. 大宮真琴著,廖興彰譯,薩迪-三首梨形小品,最新名曲解說全集17-獨奏曲4,大陸書店,第7至9頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言