布拉姆斯(Brahms, 1833-1897):降e小調詼諧曲Op. 4

文/樂品越樂 封面圖片/Samantha Tiussi

布拉姆斯:降e小調詼諧曲Op. 4

鋼琴 劉孟捷
布拉姆斯在約18歲時創作出這部作品,他曾帶著這首作品去見當時名氣如日中天的李斯特。當時,在李斯特彈完後,嚴苛的聽眾認為這作品和蕭邦的音樂(具體來說是降b小調詼諧曲Op. 31)有些相似。不過,雖然有著蕭邦的味道,但已經有他之後成熟時的獨特感傷氣息,還是常被拿出來在音樂會演奏。

3/4拍,迴旋曲,A-B-A’-C-A”。

圖1-A段動機

0:00 A段,降e小調,0:00~0:02 A段動機(圖1)。

圖2-A段主題

0:49~0:58抒情的A段主題(圖2)。

1:55 B段,降E大調。

4:04 A’段。

5:36 C段,B大調,極抒情的(Molto espressivo)。

7:29 A”段。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 門馬直衛著,衛德全譯.布拉姆斯-降e小調詼諧曲 作品4,最新名曲解說全集16-獨奏曲3,大陸書店,第134至136頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言