西貝流士(Jean Sibelius, 1865-1957):芬蘭頌(Finlandia) Op. 26

文/樂品越樂 圖片來源/Wallpaper Cave

西貝流士:芬蘭頌 Op. 26

指揮 Jukka-Pekka Saraste
管弦樂團 Helsingin kaupunginorkesteri Radion sinfoniaorkesteri
合唱團 Sibelius-Akatemian suuri kuoro

當作曲家譜寫此交響詩時,芬蘭正處於俄國的統治之下,遂以此曲來表現芬蘭人民的痛苦與反抗,成為芬蘭民族精神的象徵。

0:26 一開始,銅管和奏出粗曠而沉重的樂段,形容芬蘭人民的痛苦,其中的定音鼓敲擊聲更加強了悲劇性的氣氛。

圖1-主題

1:20~1:51木管與弦樂間一問一答的主題(圖1的藍框中是木管吹奏的旋律;紅框中是弦樂拉奏的旋律),表現芬蘭人民在逼迫下堅毅不屈的勇氣。

3:08~3:13由小號吹出號召動機,呼喚著芬蘭人民起來反抗。隨著這個動機不斷的發展,持續推升著反抗的情緒。

圖2-抗爭動機

3:46~3:52是低音的抗爭動機(圖2),堅定有力。

圖3-芬蘭頌

5:32~6:24芬蘭頌歌的合唱(圖3),表現人民熱愛國家的崇高感情,而合唱的歌詞是後來由其他詩人填上的。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 維基百科,Finlandia,https://en.wikipedia.org/wiki/Finlandia,存取日期:2020-01-29。

2. 羅傳開編著,西貝流士-芬蘭頌 Op.26,世界名曲欣賞辭典,星光出版社,第264至266頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言