維尼亞夫斯基(Wieniawski, 1835-1880):塔蘭台拉風格的詼諧曲(Scherzo Tarantelle) Op.16

文/樂品越樂 封面圖片/Julie Hsieh

維尼亞夫斯基:塔蘭台拉風格的詼諧曲Op.16

小提琴:Veriko Tchumburidze

塔蘭台拉(Tarantelle)是流行於義大利南部塔蘭多(Taranto)一帶的舞蹈,使用快速的音樂來伴舞。因此,這部小提琴奏鳴曲的主要樂段快速而炫技,也是技巧高超的小提琴家熱愛挑戰的曲目。

複三段體,A-B-(A’+B’)。A段中包含一個迴旋曲,組織成a-b-a-b-a,大部分由快速的八分音符三連音組成,樂段中幾乎不間斷的樂句,讓這樂段具有無窮動的特色。

圖1-A段中的迴旋主題

0:00 A段。0:02~0:06 a段降B大調主題(圖1)有著源源不絕的動力。

0:20 b段;0:39 a’段;0:57 b’段;1:08 a”段。

圖2-B段主題

1:22~1:44 G大調B段主題(圖2),使用類似分解和絃的旋律塑造出恬靜的氣氛。在小提琴獨奏後,此主題出現在鋼琴的伴奏。

2:26變化再現A段與B段的樂句。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 羅傳開編著,韋尼奧夫斯基:詼諧曲-塔蘭台拉(Op.16),世界名曲欣賞辭典,星光出版社,第712頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2019 樂品越樂 版權所有

發佈留言