夏布里埃(Chabrier, 1841-1894):西班牙狂想曲(Espana Rhapsody)

文/樂品越樂 圖片來源/Lutz Baar

夏布里埃:西班牙狂想曲

指揮:Marcin Nałęcz
管弦樂團:The Podlasie Opera and Philharmonic (官網 https://www.oifp.eu)

夏布里埃曾旅居西班牙幾個城市來搜集研究當地民歌,然後根據這些民歌當素材譜寫出這部作品的四個主題。此外,他讓樂器發出絢爛的音響,描寫西班牙給人那種熱情奔放的印象。

很熱情的快板(Allegro con fuoco),F大調,3/8拍。

0:09 序奏,以弦樂撥奏開始。

圖1-第一主題

0:29~0:35 小號吹奏具西班牙霍塔舞曲(Jota)特色的第一主題(圖1),是全曲的靈魂,在之後的發展中,有時是取其節奏特色作為伴奏,有時則是整個主題變化再現。

圖2-第二主題

1:07~1:12巴松管吹奏的第二主題(圖2)。

圖3-第三主題

1:27~1:37巴松管吹奏的第三主題(圖3)。

圖4-第四主題

1:59~2:04小提琴拉奏出甜美抒情的第四主題(圖4)。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

參考資料

1. 羅傳開編著,西班牙狂想曲(夏布里耶),星光出版社,第194~195頁。
2. 大宮真琴著,張淑懿譯,夏布烈:狂想曲「西班牙」,名曲解說全集5-管絃樂曲2,大陸書店,第263~265頁。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言