德布西(Claude Debussy, 1862-1918):神聖舞曲及世俗舞曲(Danse sacrée et danse profane)

文/樂品越樂 圖片來源/Gustav Klimt

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

德布西:神聖舞曲及世俗舞曲

豎琴:Anneleen Lenaerts (官網http://www.anneleenlenaerts.com)
指揮:Michel Tabachnik
管弦樂團:Brussels Philharmonic

神聖舞曲

♩=120,3/2拍,帶序奏的三段體(A-B-A’)。

0:35,弦樂開始序奏。

圖1-神聖舞曲的A段主題

1:00 A段,基本上是d愛奧利亞調式(Aeolian)。1:00~1:26 豎琴彈奏A段主題(圖1),旋律在最高聲部。這優美的主題之後弦樂也會反覆。

2:46 B段,有甘美朗音樂(Gamelan)的味道,樂段中的大小調調性劇烈切換。

4:14 A’段,基本上是d愛奧利亞調式。

世俗舞曲

♩=152,3/4拍,帶終結部的迴旋曲(A-B-A-C-A)。

圖2-世俗舞曲的迴旋主題

5:29 A段,基本上是d 利底亞調式(d Lydian)。5:29~5:46 第一小提琴拉奏迴旋主題(圖2)。

6:51 B段,基本上是d多利亞調式(d Dorian)。

7:47 A段再現,基本上是d 利底亞調式。

8:12 C段,豎琴展技的華彩樂段(cadanza),升C大調。

9:35 A段二次再現,基本上是d利底亞調式。

參考資料

1. Joan L. Ferguson, CLAUDE DEBUSSY’S TWO MAJOR HARP COMPOSITIONS: DANSES SACREE ET PROFANE AND SONATA FOR FLUTE, VIOLA AND HARP, Graduate College of the school of music the University of Arizona, 1984.

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言