林姆斯基.高沙可夫(Rimsky-Korsakov, 1844-1908):交響組曲《天方夜譚》(Shéhérazade) Op.38 (二)

文/樂品越樂a

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

林姆斯基.高沙可夫:交響詩《天方夜譚》(Shéhérazade) Op.38

取材於阿拉伯的民間故事「一千零一夜」,描述蘇丹國王山魯亞爾(Shahryār)認為女人都是心思難測且不忠貞,發誓每天娶一個新娘,然後處死她。辦理此事的大臣不斷地帶新的女子給國王,直到找不到女子。於是,大臣的女兒雪赫拉莎德(Shéhérazade)自告奮勇當國王的新娘,就在結婚的晚上告訴國王一個故事,並接連講了一千零一夜,直到國王放棄自己的誓言。

交響詩包含四個樂章,都附上標題。不過,林姆斯基.高沙可夫不希望品樂者太過受限於這些標題,希望自由地想像其中的細節,因此音樂的發展可自由解讀。

第二樂章-卡倫德王子

指揮:Yuri Temirkanov
管弦樂團:Accademia Nazionale di S.Cecila

這樂章是關於天方夜譚中的三個僧人故事。這三個僧人原來都是王子,但因為不同的遭遇全都瞎了一隻左眼,被剃了頭髮和鬍鬚,並且穿上僧服。他們在巴格達三姐妹家中說著敘述各自的遭遇。

整個樂章以幻想式的主題變奏的手法開展。

0:00序奏。在豎琴的伴奏下,由小提琴獨奏的雪赫拉莎德主題,開始娓娓道來另一段故事囉。

圖1-主題

0:35~0:42 巴松管吹奏A段主題(圖1)。此主題會使用不同樂器一直反覆。反覆時還會改變旋律輪廓、伴奏等元素。

圖2-緊張感的動機

3:28~3:35 用號吹奏的動機,這讓之後的主題在變奏時,還夾雜了緊張的氣氛。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言