維尼亞夫斯基(Wieniawski, 1835-1880):傳奇(Légende) Op.17

文/樂品越樂

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

維尼亞夫斯基:傳奇Op.17

小提琴:呂思清
指揮:鐘耀光
國樂團;台北市立國樂團
管弦樂改編:王辰威

管弦樂伴奏的小提琴曲。三段體A-B-A,另A段中更包含一段迴旋曲a-b-a-b-a。影片的演奏將管弦樂團改編為國樂團,或許品樂者能聽出中國的傳奇味道。

圖1-A段中的a段主題

0:25~0:34 原為巴松管及法國號吹奏的如波浪起伏的a主題(圖1),有著宣敘調的風格,彷彿是穿針引線的傳奇故事背景。

圖2-A段中的b段主題

0:46~1:22 獨奏小提琴拉奏g小調b主題(圖2),傳奇主題。

圖3-B段主題

3:42~3:51 獨奏小提琴使用雙弦拉奏B段主題(圖3)。

5:27 A段再現。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言