蕭邦(Chopin, 1810-1849):升c小調幻想即興曲(Fantaisie-impromptu in c sharp minor)Op.66

文/樂品越樂

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

蕭邦:升c小調幻想即興曲Op.66

鋼琴:Valentina Igoshina

複三段體,A(a1-a2-a1)-B(b1-b2-b1)-A’-尾奏。

圖1-a1主題

0:00 A段,激動的快板(Allegro agitato)。0:08~0:13左手以六連音琶伴奏,右手彈奏快速音階般的升c小調a1段主題(圖1)。

圖2-a2主題

0:19~0:24 E大調a2主題隱藏在16分音符組成的快速音群之中(圖2)。

圖3-B段主題

1:02 B段,以緩板(Largo)開始。1:09~1:20高音聲部彈奏中板(Moderato)如歌抒情的降D大調b1主題(圖3)。

2:46 A’段。

3:58 終奏。低音部再現B段主題,溫柔而低沉,但沒進一步發展就靜靜結束,讓品樂者心中自己發展後續的旋律。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響