舒曼(Schumann, 1810-1856):阿貝格變奏曲(Abegg variations) Op.1

文/樂品越樂

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

舒曼:阿貝格變奏曲 Op.1

阿貝格(Abegg)是一位女孩的名字,有兩種猜測,一是舒曼虛構的朋友Meta Abegg,另一是他20歲當時傾心的Pauline von Abegg。但不論是何種猜測,這部作品是以A-♭B-E-G-G為動機開展的變奏曲,包含主題及三段變奏。之後,更包含一段如歌似的樂段及幻想風格的終曲。

鋼琴:Sara Daneshpour

圖1-主題動機

0:29 主題段,3/4拍,♩=104,F大調,有生氣的(Animato)。0:29~0:33上行主題動機A-♭B-E-G-G (圖1),接著,變奏7次。

圖2-主題動機逆行

0:55~0:57下行(逆行)主題動機G-G-E-♭B-A(圖2),接著,變奏7次。

1:24 第一變奏。♩=104。

2:44 第二變奏。♩=104。

3:56 第三變奏。♩=104。

4:50 如歌似的樂段。9/8拍,♩.=96,f小調。

6:08 幻想般的終曲,活潑的(Vivace)。6/8拍,♩.=96,F大調。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響