貝多芬(Beethoven, 1770~1827):c小調三十二段變奏曲WoO80

文/樂品越樂 封面圖片/Jonathan Meuli

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

貝多芬:c小調三十二段變奏曲WoO80

以八小節主題發展出三十二段變奏,主題跟每段變奏幾乎都很短,並且,幾個相似的變奏聽起來就像是同一群的變奏。由於情緒轉換相當迅速,品樂者的耳朵可得跟緊了。

鋼琴:Severin von Eckardstein

圖1-主題

0:03~0:22 c小調主題,左手彈奏半音階下行(descending chromatic bass)基礎的伴奏(圖1)。

0:23 第一至第三變奏.十六分音符音群組成的分散和弦。

 1:04 第四變奏,左手彈奏斷奏三連音。

圖2-第五變奏

1:20 第五變奏,十六分音符的與八分音符的節拍交錯(圖2),聽來像一緊一鬆的交錯。

1:38 第六變奏。

1:53 第七至九變奏,以十六分音符的分散和弦為基礎。

2:53 第十至十一變奏,充滿力量的快板(Allegro energico)。

圖3-第十二變奏

3:30 第十二變奏,主題轉為C大調(圖3)。

3:52 第十三至十四變奏。

4:30 第十五至十六變奏。

圖4-第十七變奏

5:05 第十七變奏,主題再轉回c小調,右手在高音彈奏二聲部卡農(圖4)。

5:27 第十八變奏。右手彈奏高音聲部琶音,左手彈奏強力的和弦。

圖5-第十九變奏

5:47 第十九至二十一變奏,十六分音符三連音連綴起來的變奏(圖5)。

圖6-第二十二變奏

6:30 第二十二變奏,雙手彈奏剛勁的八度卡農(圖6)。

6:48 第二十三至二十五變奏,弱音彈奏的變奏曲。

7:41第二十六至二十七變奏,大量的強力三度聲響。

8:10 第二十八變奏,樸實的主題變形。

圖7-第二十九變奏的前四小節

8:28 第二十九變奏,雙手逆行的變奏(圖7)。

8:44 第三十變奏,平靜的聖詠風格。

9:09 第三十一變奏,高音呈示原主題。

9:29 第三十二變奏,由波浪一般的音階開始,進而展開為較長的終奏,最後是在弱音和弦悄然結束。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響