布拉姆斯(Brahms, 1833-1897):二重奏協奏曲(Double concerto) Op.102

文/樂品越樂

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

布拉姆斯:二重奏協奏曲Op.102

樂曲背景可參考高雄市立空中大學的開放式課程網頁《a小調小提琴與大提琴協奏曲》。這部作品使用二個獨奏樂器-小提琴及大提琴,且大部分時候這兩把提琴都在相互模仿,互相應和。不禁令人懷疑在經歷姚阿辛離婚事件後,是否布拉姆斯藉這樣的二重奏暗示與姚阿辛之間冰釋前嫌,友誼永固?

小提琴:Anne-Sophie Mutter
大提琴:Maximilian Hornung
指揮:Mariss Jansons
管弦樂團:Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks

第一樂章

快板(Allegro),a小調,4/4拍,奏鳴曲式

1:16 管弦樂團強力(ff)齊奏第一主題的片段,開啟序奏,暗示之後的呈示部即將出現的第一主題。1:25 大提琴接著獨奏帶苦澀的樂段。2:41管弦樂團齊奏第二主題的片段,暗示即將出現的第二主題。2:53~3:47 小提琴及大提琴的二重奏樂段。

圖1-第一樂章呈示部第一主題

3:48~3:59 管絃樂強力(ff)齊奏呈示部a小調第一主題(圖1)。

圖2-第一樂章呈示部中的二重奏片段

5:49小提琴及大提琴的二重奏樂段(圖2),管弦樂團伴奏。一開始,大提琴先奏,然後,小提琴模仿唱和。

圖3-第一樂章呈示部第二主題

7:19~7:29 獨奏大提琴拉奏F大調第二主題(圖3)。

9:57 發展部。由獨奏小提琴及大提琴開始發展第一主題,接著,管弦樂團加入。整個發展部也只使用第一主題發展。

12:52 再現部。

第二樂章

行板(Andante),D大調,3/4拍,三段體(A-B-A+B)。

18:52 由管樂開啟A段。

圖4-第二樂章A段主題

19:05~19:19 獨奏小提琴及大提琴拉奏A段D大調主題。

20:48 B段,轉F大調。

圖5-第二樂章B段主題

21:12~21:20 獨奏小提琴拉奏的優美(dolce)主題(圖5)。

23:48 A段再現。

25:02 B段再現。
 

第三樂章

勿太快的急板(Vivace non troppo),a小調,2/4拍,迴旋曲式(A-B-A-C-A-B-A)。

圖6-第三樂章迴旋主題

26:46~26:52 獨奏大提琴拉奏a小調迴旋(A段)主題(圖6)。

圖7-第三樂章第一插段主題

28:15~28:25獨奏大提琴拉奏C大調第一插段(B段)主題(圖6)。

29:04 迴旋段再現。

圖8-第三樂章第二插段主題

29:27~29:33 獨奏小提琴及大提琴齊奏F大調第二插段(C段)主題(圖7)。C段可看作是一段較長的發展。

31:48 迴旋段二次再現。

33:01 第一插段再現。

34:27 迴旋主題變化出的終奏。

 

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響