布拉姆斯(Brahms, 1833-1897):大學慶典序曲(Academic Festival Overture) Op.80

文/樂品越樂

介面操作說明

為方便品聆,文內做了些分段,以下功能可幫助品樂者讓影片跳到指定時間:
按下可讓Youtube影片從指定時間開始重新下載。
讓瀏覽器捲動到影片的位置。

完整操作為:→Youtube “Play”。

由於有些手機於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。

布拉姆斯:大學慶典序曲Op.80

布拉姆斯為了波蘭(當時的德國)的布雷斯勞大學(Universität Breslau)授與名譽博士學位,譜寫這首序曲作為答謝。創作時,他想起自己的大學生活,以及求學時歡唱的四首歌曲。於是,以這四首歌曲作為材料並以全新創作的主題連綴起來,作曲家自述是蘇佩(Suppé)風格的集錦曲。不過,布拉姆斯也不是死板板的使用這些旋律,在他的巧妙改編,變得或寬廣、或抒情、或積極活潑、或莊嚴。雖然大體上的音樂情緒是歡欣鼓舞而明亮,但中間偶爾會穿插一些出人意料的詭譎樂句,似乎呼應作曲家認為這些是飲酒歌曲(drinking songs),音樂偶爾也是醉了。

指揮:Paavo Järvi
樂團:Orchestre de Paris

圖1-主題

0:03~0:14 開始七小節由小提琴(圖1紅色方框)及中提琴(圖1藍色方框)以甚弱(pp)合奏具節奏感又輕快的c小調第一主題。此主題及衍生出的變化成為序曲的主要部分。

 

圖2-第二主題

1:14~1:20 第一小提琴拉奏強有力(ben marcato)的第二主題(圖2)。

圖3-校園歌曲《我們蓋了巍峨的校舍》

1:44~2:10 轉為G大調,小號及法國號以明亮寬廣的表情合奏校園歌曲《我們蓋了巍峨的校舍(Wir hatten gebauet ein stattliches Haus)》(圖3),但呈示後就不再發展。

圖4-第三主題

2:26 速度轉為略為加快(L’istesso tempo, un poco maestoso)。2:26~2:37 第一小提琴拉奏很有精神的第三主題(圖4)。

 

圖5-校園歌曲《祖國的父親》

3:32 轉為E大調,第一小提琴拉奏校園歌曲《祖國的父親(Landesvater)》的片段變化出的旋律。較完整的校園歌曲旋律是第二小提琴於3:34~3:39拉奏的樂句(圖5)。從這首歌曲,布拉姆斯發展出一連串抒情的情緒。

 

圖6-校園歌曲《從那山丘來的是誰?》

4:21~4:27 巴松管吹奏精神抖擻(animato)的校園歌曲《從那山丘來的是誰?(Was kommt dort von der Höhe?)》(圖6),是首歡迎新生的歌曲。從這裡,布拉姆斯發展出一連串積極進取又活潑的情緒。

圖7-校園歌曲《讓我們歡樂吧!》

9:00~9:10 小號及木管以莊嚴的(maestoso)情緒吹奏的校園歌曲《讓我們歡樂吧!(Gaudeamus igitur)》(圖7),帶出終奏。

原校園歌曲

以下搜羅布拉姆斯使用的校園歌曲,方便品樂者比較原旋律及布拉姆斯改編後的異同。

我們蓋了巍峨的校舍(Wir hatten gebauet ein stattliches Haus)

祖國的父親(Landesvater)


 
1:38~1:45是大學慶典序曲引用的旋律。

從那山丘來的是誰?(Was kommt dort von der Höhe?)

讓我們歡樂吧!(Gaudeamus igitur)

 
如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發表迴響