海羅德(Louis-Josef Ferdinand Hérold,1791-1833):歌劇《贊帕(Zampa)》序曲

文/樂品越樂

歌劇《贊帕》劇情簡介

西西里海盜贊帕(Zampa)常劫掠鄉民,為非作歹。少女艾莉絲(Alice)因他心碎而死,村民因而為她塑像以示悼念。贊帕故作悲哀,假意將婚戒套上雕像手指,不料雕像突然縮回手臂,拒絕這枚婚戒。一日,贊帕綁架了西西里的仕紳盧加諾(Lugano),要挟他將女兒卡蜜兒(Camille)嫁給自己。卡蜜兒為救父親,決定嫁給贊帕。結婚當天,卡蜜兒在愛人艾封思(Alphonse)營救下脫逃。贊帕大怒,起身追趕,經過愛麗絲雕像時,突被雕像緊緊抓住,拖入海底。

劇情中的雕像有點像莫札特的歌劇《唐•喬望尼(Don Giovanni)》,所以被暱稱為法國版《唐•喬望尼》。

海羅德:歌劇《贊帕》序曲

目前整部歌劇已很少上演,但序曲依然常被演奏。一段段動聽的主題如走馬燈般依次出現,因著不同的主題出現速度也隨之改變,就像浪漫的幻想曲一般。
herold_zampa_theme1

圖1-第一主題

0:00~0:04 速度為劇烈而活潑的快板(Allegro vivace ed impetuoso),D大調第一主題(圖1)。

0:34 速度變為行板(Andante)。

herold_zampa_theme2

圖2-第二主題

1:26~1:50 單簧管、巴松管及法國號合奏的第二主題(圖2)。
herold_zampa_theme3

圖3-第三主題

3:13~3:20 速度變為加重而活潑的快板(Allegro vivace assai con grade forza),第一小提琴拉奏的第三主題(圖3)。

herold_zampa_theme4

圖4-第四主題

3:59~4:29 速度變為稍緩板(Piu lento),單簧管吹奏的抒情第四主題(圖4)。

herold_zampa_theme5

圖5-第五主題

5:07~5:12 速度較之前稍活潑(Un poco piu vivo),長笛吹奏的第五主題(圖5)。

6:28 終奏。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

Copyright © 2016-2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言