祝福送行的旋律|葛路克(G.W. Gluck, 1714-1787):祝福精靈之舞

文/樂品越樂

奧菲歐與尤莉蒂絲(Orfeo ed Euridice)

尤莉蒂絲與擅長彈奏七弦琴的奧菲歐相愛並成為夫妻。可惜,尤莉蒂絲在河邊被毒蛇咬而不幸逝世,使得奧菲歐痛不欲生。愛神邱比特(Cupid)受到感動,允許奧菲歐可以到地底下的冥界把尤莉蒂絲帶回人間,但是,在回到地面之前,不能看尤莉蒂絲一眼,否則她就會再度死去。奧菲歐好不容易找到了冥界的大門,可是,把守大門的復仇女神卻不願意讓奧菲歐進去。然而,奧菲歐用他深情的歌聲軟化了復仇女神,讓復仇女神放他進去。因為邱比特的警告,奧菲歐找到尤莉蒂絲時,一眼都沒看她,一路上只是帶著她出冥界。尤莉蒂絲因為奧菲歐不願看她,誤會奧菲歐已經不愛她而拒絕回到人間。不得已,奧菲歐只好回頭看了尤莉蒂絲,造成她再度死去。奧菲歐萬念俱灰決心自殺隨尤莉蒂絲到冥界。就在此時,愛神被奧菲歐的愛感動,出現阻止了奧菲歐並讓尤莉蒂絲復活,讓這對愛人重新在一起。

祝福精靈之舞(Dances of Blessed Spirits)

第二幕第二場開頭的祝福精靈之舞是奧菲歐用深情的歌聲讓復仇女神心軟後,在祝福精靈用舞蹈送行時演奏的音樂,讓奧菲歐可以順利到達尤莉蒂絲所在的地方。祝福精靈之舞使用三段體譜寫,主旋律由長笛吹奏,其中的中段(B段)因旋律優美常被獨立出來並改編成其他器樂曲,取名為旋律(Melodie)。雖然這段旋律沒有配上歌詞,但卻似乎可以聽到一首無言的歌,擁有如歌一般的抑揚頓挫及情感。

Gluck-melodie

圖2-祝福精靈之舞的中段

影片是Alicia Saunders吹奏長笛的祝福精靈之舞。2:31開始是優美的中段(圖2)。

影片是從中段改編的小提琴曲,由Renaud Capuçon拉奏。

延伸樂讀

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:http://www.feelmusic.com.tw/

發佈留言